Верховный Суд РФ разъяснил, кто должен платить за ущерб при бесконтактной аварии
Высшим судебным органом разъяснены положения закона об ОСАГО в части компенсации ущерба в случае возникновения ДТП, при котором не имелось столкновения транспортных средств. Соответствующая позиция изложена в определении Верховного Суда РФ от 11.04.2017 N 25-КГ17-1.
Согласно существу спора, автомобилист С. обратился в суд к своей страховой компании с требованиями о взыскании невыплаченного страхового возмещения, штрафа, указав, что после дорожно-транспортного происшествия, в результате которого принадлежащему ему автомобилю были причинены повреждения, он обратился к ответчику в порядке п. 1 ст. 14.1 Закона об ОСАГО за получением страховой выплаты, однако ему было отказано.
При рассмотрении дела судами первой и апелляционной инстанций установлено, что в 2015 году произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля, принадлежащего истцу С., и автомобиля, принадлежащего гражданину Е., при этом автомобиль истца врезался в дерево и совершил опрокидывание, получив механические повреждения. Виновником дорожно-транспортного происшествия признан водитель Е., который привлечен к административной ответственности. При этом, гражданская ответственность водителя Е. застрахована в другой страховой компании.
Страховая компания истца С. отказала последнему в выплате страхового возмещения по факту повреждения автомобиля в результате ДТП, поскольку отсутствовало взаимодействие (столкновение) транспортных средств. Указанное и явилось основанием для обращения водителя С. в суд к страховой компании.
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам, исковые требования водителя С. были удовлетворены.
Оспаривая ранее вынесенные решения судов первой и апелляционной инстанции, страховая компания обратилась с кассационной жалобой.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не согласилась с выводами судов первой и апелляционной инстанции по следующим основаниям.
В соответствии с п. 4 ст. 931 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.
Согласно п. 1 ст. 12 Закона об ОСАГО заявление о страховой выплате в связи с причинением вреда жизни или здоровью потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред. Заявление о страховой выплате в связи с причинением вреда имуществу потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред, а в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 14.1 настоящего Федерального закона, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность потерпевшего, направляется заявление о прямом возмещении убытков.
Как предусмотрено п. 1 ст. 14.1 Закона об ОСАГО, потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте "б" настоящего пункта;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
При таких обстоятельствах у страховой компании истца С. отсутствовали обязательные условия для удовлетворения требований о прямом возмещении убытков, поскольку вред причинен в отсутствие контактного взаимодействия между транспортными средствами истца и водителя, виновного в ДТП, в связи с чем, при отсутствии хотя бы одного из условий для прямого возмещения убытков, предусмотренных п. 1 ст. 14.1 Закона об ОСАГО, заявление о страховой выплате должно было подаваться в страховую компанию, застраховавшую гражданскую ответственность причинителя вреда.
Другими словами, пострадавший при бесконтактном ДТП водитель без возмещения ущерба не останется. Но за выплатой он должен обращаться не к своему страховщику, а к страховщику виновника аварии.
Старший помощник прокурора района А.Е. Рогалев