Минтруд рекомендовал методы оценки профрисков и шаги по их управлению
Документ был разработан на основании положений обновленной ст.218 Трудового кодекса РФ. В дополнение к производственным опасностям эта статья также регламентирует утверждение Минтрудом рекомендаций по выбору метода оценки уровней профессиональных рисков и шагов по их снижению. На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект соответствующего приказа, о котором и пойдет речь далее.
Приказ содержит основные рекомендации по выбору метода оценки уровня оценки профессиональных рисков. Метод должен учитывать специфику операционной деятельности работодателя, а также давать возможность прослеживать и проверять процесс и результаты оценки. Представленный итог должен быть изложен в понятном для работников формате, и они должны четко понимать, какие опасности и риски им угрожают.
Одним из ключевых критериев выбора метода авторы Рекомендаций называют выполнение производственной деятельности в условиях повышенной опасности. Среди них работа в электроустановках, работа на высоте или в замкнутом пространстве, земляные работы, использование пневматического, гидравлического оборудования, взрывные, буровые работы и т.д.
Оценивать уровни профессиональных рисков можно с разным уровнем глубины и детализации. При этом допускается применять один или несколько методов. Выбранные методы необходимо обосновать с пояснением их пригодности и приемлемости.
Выбор метода должен определяться наличием необходимых ресурсов у работодателя, наличием доступного бюджета, уровнем его сложности, характером информации и степенью определенности сведений. На это также влияют цели выполнения оценки риска, тип риска и его вероятные последствия, необходимость проведения экспертиз.
Проект приказа включает перечень конкретных методов оценки профрисков. В частности, разработаны рекомендации для предприятий микробизнеса с численностью сотрудников до 15 человек. Таким работодателям рекомендовано использовать контрольные листы, формируемые на базе собственного опыта и опыта аналогичных компаний, естественно с учетом действующих государственных нормативных требований охраны труда. При этом перечень контрольных вопросов следует своевременно актуализировать.
Отдельный раздел рекомендаций посвящен подробному описанию самых распространенных методов оценки профессиональных рисков. В их число входит матричный метод с применением балльной оценки, система анализа «галстук-бабочка», анализ «затрат и выгод» и др.
В частности, реализация матричного метода предусматривает пятишаговый алгоритм от сбора данных о состоянии системы ОТ и условий труда на рабочих местах до разработки мер снижения рисков и документирования процедуры оценки, составления перечня обнаруженных опасностей. Примеры матриц от разных составителей приводятся в приложении к документу.
Авторами документа даются рекомендации по разработке и реализации мероприятий по управлению профрисками в формате пошаговой процедуры.
Шаг 1. По итогам проведенной оценки формируется реестр рисков, который ранжирован в соответствии с оцененным уровнем каждого выявленного риска.
Шаг 2. Определение мер управления профрисками с учетом их эффективности и значимости. Они могут быть связаны с исключением, заменой опасного труда, реализацией инженерных/административных методов, использованием СИЗ.
Шаг 3. Подготовка мер управления профессиональными рисками и формирование плана мероприятий по управлению профессиональными рисками. В рекомендациях представлена примерная форма для оформления плана соответствующих мероприятий. В периметр управления входит полный перечень рисков, включая даже незначительные и малозначимые.
Шаг 4. Проведение повторной оценки рисков после окончании реализации ранее утвержденных мероприятий по их управлению.
Если при повторной оценке уровень профессионального риска останется высоким, то возникает необходимость разработки дополнительных мероприятий по его снижению.