Беременность за компьютером - норма
Чиновники Минтруда РФ подготовили письмо от 25 февраля 2021 года №15-0/ООГ-471, в котором разъяснили как нужно юридически грамотно вести себя работодателю в случае беременности сотрудницы, которая выполняет трудовые обязанности за персональным компьютером.
Как пояснили в ведомстве, если трудовые функции забеременевшей женщины связаны с воздействием на нее неблагоприятных производственных факторов, то работодатель должен уменьшить длительность ее рабочего времени либо направить на иную работу при наличии заявления и предоставления медицинского заключения врача (ст.254 ТК РФ).
До момента перевода на работу, где отсутствует влияние неблагоприятных факторов женщину необходимо освободить от прежней работы с сохранением заработка за каждый пропущенный день.
Актуальные на сегодняшний день требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка прописаны в санитарных правилах СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», которые были утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 года №40. В этом документе присутствует специальный раздел VII, содержащий полный список указанных требований.
Согласно новым санитарным правилам, отсутствуют ограничения на выполнение работы за ПК для беременных сотрудниц. Это означает, что освободить от работы за ПК забеременевшую сотрудницу работодатель обязан лишь при предъявлении медицинского заключения, подтверждающего невозможность выполнять трудовые функции в реальных условиях.
Правила содержат ряд ограничений, которые необходимо знать работодателю. В частности, п 7.1. требует организацию только допустимых условий труда для беременных сотрудницы. Пункт 7.2 регламентирует, что беременным работницам нельзя осуществлять производственные функции, которые предусматривают подъем предметов труда выше своего плечевого пояса и подъем предметов с уровня земной поверхности. Не допускается работа, вызывающая статическое напряжение мышц брюшного пресса и ног, а также проведение операций с вынужденной позой (на коленках, на корточках, в согнутом положении, упором грудью и животом в оборудование).
Забеременевшие сотрудницы не должны трудиться за установками с ножными педалями, на конвейерных линиях с принудительно заданным режимом работы, что связано с превышением гигиенических нормативов по параметрам напряженности производственной деятельности.
В соответствии с п 7.3 беременные работницы не допускаются к осуществлению операций, которые связаны с влиянием возбудителей инфекций, грибковых и паразитарных заболеваний. Положения п 7.4 запрещают забеременевшим сотрудницам трудиться в местах воздействия инфракрасного излучения. Нельзя заставлять выполнять операции беременных и кормящих женщин в условиях повышенной влажности (п 7.5). На основании п.7.6 не допускается выполнение ими трудовых операций при значительных перепадах барометрического давления.
Напомним еще до недавнего времени в соответствии с п.13.2 СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» забеременевшие сотрудницы должны были направляться на работы, которые не связаны с применением ПЭВМ или работодатель должен был ограничивать работу с такой техникой в размере не больше трех часов за рабочий день при условии выполнения гигиенических требований, регламентированных указанными правилами.
Однако этот документ утратил силу с 1 января 2021 года после Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 года №28. Документ также был признан лишенным силы второй раз, но уже после подписания Постановления Правительства РФ от 8 октября 2020 года №1631.
Одним словом, условия труда в России улучшаются и по мнению компетентных органов беспокоиться о вредном влиянии компьютера на развитие плода беременным женщинам теперь больше не стоит.