Африканская чума свиней. Важно знать!
Смертность животных превышает 85 процентов, лечения и вакцинации против заболевания нет
Важно знать!
По сообщениям органов государственной ветеринарной службы, эпизоотическая ситуация по заболеванию животных африканской чумой свиней на территории Российской Федерации остается напряженной, а в случае непринятия экстренных мер может значительно ухудшиться.
С 2007 года вспышки зарегистрированы на территориях 26 субъектов России, как среди домашних свиней, так и среди диких кабанов. Проникновение в Приморский край африканской чумы свиней в данных условиях более чем вероятно, ведь Приморье является таежным регионом с большим количеством диких животных и развитым охотничьим промыслом.
Выполнение в полном объеме государственных задач по профилактике заразных болезней особенно актуально для нас еще и потому, что край является пограничным регионом, где перерабатывается более 80 процентов всех импортно-экспортных грузов стран АТР, одних из самых неблагополучных государств мира по заразным болезням.
Африканская чума распространяется очень быстро. Лечения и вакцинации против африканской чумы нет, смертность животных превышает 85 процентов. При появлении заболевания накладывается карантин, по условиям которого уничтожается все поголовье свиней в неблагополучном пункте и угрожаемой зоне.
Уже это должно побудить владельцев животных неукоснительно выполнять ветеринарно-санитарные правила. А заодно проводить следующие мероприятия: перевести свиноводческие хозяйства (в том числе крестьянско-фермерские) на режим работы предприятий закрытого типа; не допускать скармливание пищевых отходов без термической обработки; не допускать выгул свиней на территории подворий и ферм; поддерживать в рабочем состоянии дезоковрики; проводить наблюдение за здоровьем животных; не допускать покупку и продажу животных без согласования с ветеринарной службой и без ветеринарных сопроводительных документов; не производить убой животных без предубойного осмотра ветеринарным специалистом; запрещается реализовать мясо без ветеринарно-сопроводительной экспертизы.
Какие основные причины распространения заболевания африканской чумой? Они известны: недооценка ветеринарно-санитарных требований по соблюдению работы предприятия в режиме закрытого типа, а также правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов; несанкционированная перевозка животных, кормов для них, сырых продуктов их убоя, продуктов свиноводства, а также реализация их в неустановленных местах; сокрытие фактов заболевания и падежа животных в хозяйствах всех форм собственности; отсутствие объективного учета поголовья свиней; несоблюдение элементарных ветеринарно-санитарных правил при содержании свиней (отсутствие дезоковриков при входе в помещения и ограждений территорий, скармливание свиньям необеззараженных пищевых отходов, перевозка животных без сопроводительных документов, несанкционированный убой животных).
В случае заболевания свиней немедленно звоните в ветеринарную службу!
На ваши вопросы отвечают специалисты
Памятка для населения
Департамент ветеринарии Минсельхоза России совместно с научно исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии разработал в рамках Международной научной программы «ASFORCE» памятку для населения. В ней обобщены основные вопросы, возникающие у граждан по вопросам, касающимся опасности и специфики возбудителя африканской чумы свиней, а также первоочередных мер при возникновении заболевания или подозрения на него.
– Чем вызывается африканская чума свиней (АЧС)?
– Возбудителем является сложный вирус АЧС.
– Сколько времени проходит с момента заражения животных до проявления клинических признаков?
– От трех до пяти дней (обычный инкубационный период). При острой форме – 3-4 дня.
– Как выглядит АЧС?
– Это высоко-заразная болезнь, поражающая свиней всех возрастов. Какой-либо специфический признак, указывающий на нее, отсутствует, хотя необычно высокая смертность свиней должна явиться основанием для подозрения на АЧС. При возникновении заболевание может протекать в четырех формах: сверхострой, острой, подострой и хронической.
Сверхострая и острая формы могут иметь следующие признаки: внезапная смерть животного; высокая температура (40, 5-42 градуса); покраснения на коже, кончиках ушей, хвоста, дистальных отделов конечностей, центральных частей груди и живота; снижение аппетита, вялость, цианозы, нарушение координации движений за 24-28 часов до смерти; аборты, рвота, диарея, выделения из глаз; смерть в течение 6-13 дней, иногда до 20 (смертность среди домашних свиней часто достигает до 100 процентов).
– Как передается вирус?
– Через контакты с больными животными, скармливание пищевыми отходами, содержащими инфицированное мясо свиней, через клещей или заражения от механических факторов (помещения, транспорт, одежда и т. д.).
Источниками вируса являются: кровь, ткани, выделения больных и павших животных; животные, выжившие после заражения; окружающая среда (вирус может сохраняться в свином навозе 6-10 дней, в термически необработанной свиной продукции в течение 3-6 месяцев; в замороженном мясе – годами).
– Можно дли вакцинировать свиней от АЧС, какой наиболее эффективный метод лечения?
– Вакцины против АЧС отсутствуют. Наиболее эффективные меры – профилактика (меры биобезопасности, ветеринарно-санитарные мероприятия, контроль, своевременное информирование, карантинные меры, убой животных).
Методов лечения АЧС также не существует.
– Могут ли другие заболевания выглядеть, как АЧС?
– Да, такие, как классическая чума свиней, рожа, сальмонеллез, пастереллез, стрептококковая инфекция, лептоспироз, отравление кумарином, цирковирусная инфекция, свиной репродуктивно-респираторный, дерматический и почечный синдромы. Так что для диагностики АЧС важно направлять пробы в лабораторию.
– Может ли человек заразиться АЧС?
– Нет.
– А если владелец животных не сообщит о подозрении на АЧС?
– АЧС может легко распространиться на всех ваших свиней и соседние фермы, нанося при этом разрушительный социально-экономический ущерб. Так что необходимо связаться с государственной ветеринарной службой. Сообщение о каждом подозрении является обязательным!
Помните: лучше сообщить о подозрении на АЧС, даже если ваши подозрения не подтвердятся, чем не сообщать вообще!
Ветеринарная служба знает, что в таких случаях необходимо делать. Физические и юридические лица, занимающиеся свиноводством и не выполняющие правовые акты, регламентирующие вопросы, связанные с содержанием и разведением свиней, несут административную и уголовную ответственность. Об этом надо помнить!